Глаз заболевания.Головные боли. Грипп, простуда. Дерматит.

  ГЛАЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Василек синий. Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз (1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить).
  2. Костяника каменистая. При воспалении конъюктивы к глазам прикладывают листья растения. 3. Ромашка аптечная. Настои травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалении (2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).

  

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

  1. Мята перечная - 1 часть, душица - 1 часть, кипрей - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану при головных болях.
  2. Мелисса. 15 г травы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 5-6 раз в день. Применяется при болях в сердце, сердцебиениях, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство, успокаивающее нервную систему, болезненных месячных.
  3. Душица (трава). 1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5-2 стакана 2-3 раза в день при головной боли. Беременным женщинам пить нельзя.
  4. Ментоловое масло. Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.
  5. Чай зеленый или корица. Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.
  6. Брусника обыкновенная. В народной медицине используют свежие ягоды.
  7. Бузина сибирская. Применяют настой цветков бузины: столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  8. Валериана лекарственная. Применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.
    • а) настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
    • б) отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  9. Девясил высокий. Настой корня применяют 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды: чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, настоять 10 часов, процедить.
  10. Зверобой продырявленный. При головных болях пьют отвар травы: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  11. Калина обыкновенная. Свежий сок пьют при головных болях.
  12. Капуста белокочанная. Помогает прикладывание свежих листьев к голове.
  13. Картофель Сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях.
  14. Клевер луговой. Применяют настой цветков: столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  15. Клубника полевая. В народной медицине свежие ягоды применяют при головной боли.
  16. Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к больному участку при головной боли.
  17. Смородина черная. Применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных головных болях 3 раза в день.

  

ГРИПП, ПРОСТУДА

  1. Рецепт старого русского агронома Болотова: 1 часть, шалфей Буквица, (трава) - 1 часть, ромашка аптечная 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить, как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины - 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.
  2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
  3. Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.
  4. Цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
  5. Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица, (трава) - 20 г. Способ приготовления и применения - как в рецепте №4.
  6. Мята перечная (листья) - 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть. Способ приготовления и применения - как в рецепте №4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
  7. Липа (цветы) - 1 часть, черная бузина (цветы) - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
  8. Брусника обыкновенная.
    • а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой олиственных веточек, столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Применяют бруснику в сборе:
    • б) все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
  9. Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
  10. Малина обыкновенная.
    • а) настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день). Плоды малины входят в состав различных потогонных ж других сборов:
    • б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
    • в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
    • г) плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3-4 ра-за в день, как потогонное.
    • д) плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.

  

ДЕРМАТИТ

  1. Хмель.
    • a) Хорошо смешать шишки хмеля с чередой - по 1 ч. ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложите смоченной в этом растворе марлей.
    • б) Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.

 


Хостинг от uCoz